La galette à la frangipane !

Publié le par Zébulon's Mummy

Oui je sais , tu vas me dire , nan mais c'est fini l'épiphanie !!!! Mais voilà moi j'adore ça la galette à la frangipane ...alors pourquoi on aurait le droit d'en manger qu'en Janvier ??? J'ai décidé d'affronter les traditions et préjugés et de continuer d'en faire et d'en manger en février...na !!!!!

Si ça t'intéresse , je te partage ma façon de faire ...

Alors les ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée 

90 g de beurre ramolli

90 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

120 g de poudre d'amande

quelques gouttes d'extrait d'amande amère

1 jaune d'oeuf ( pour dorer)

et on pense à la fève !

 

Pour préparer la frangipane :

Mélanger à la cuillère en bois le beurre mou et les sucres jusqu'à ce que ça soit mousseux.

Ajouter l'oeuf en fouettant bien , puis mettre la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.

Etaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Y déposer la crème d'amande en laissant bien 2 cm au pourtour de la pâte.

C'est le moment de cacher la fève.

Humidifier le tour de la pâte avec un pinceau avant de la recouvrir avec la 2ème partie de la pâte feuilletée.

Appuyer légèrement tout autour pour souder les 2 épaisseurs , faire un petit boudin ( moi ça me rassure ).

Mettre au frais 20 à 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°.

Sortir la galette et la badigeonner avec le jaune d'oeuf à l'aide du pinceau , puis percer un petit trou au centre pour qu'elle ne gonfle pas trop. On peut alors faire les motifs en appuyant légèrement avec la pointe d'un couteau.

Faites cuire la galette 10 minutes et baisser ensuite le four à 170° et on attend encore 15 minutes.

Maintenant qu'elle est bien dorée , la laisser refroidir et déguster !!!!

Bon appétit !!!!!!

La galette à la frangipane !
La galette à la frangipane !La galette à la frangipane !
La galette à la frangipane !

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crystelle chacon 29/01/2014 20:54

merci pour cette recette moi j'adore ça aussi et j'en fais quant j'en ai envie

BBTMA 23/01/2014 12:11

Roo merci pour la recette ! Enfin une compatriote addicte aux galettes ! ;-) Moi je la cherche dans les rayons dès le mois de Décembre, bon cette année j'en ai pas mangé beaucoup encore beaucoup de kilos à perdre suite à ma grossesse alors je fais attention. J'espère me rattraper l'année prochaine grâce à ta recette ! Belle journée.

Zebulon Mummy 24/01/2014 11:32

fais-toi plaisir !!!!!
bon w-end !!

lilimignonne 22/01/2014 11:03

trop bien =) c'est vrais pourquoi en mangé seulement en janvier =D j'ai super bon, et elle est belle ta galette !

Zebulon Mummy 24/01/2014 11:31

hihihi merci à toi !!!

Delph Dolce 22/01/2014 09:27

Je suis pareille, j'aime la frangipane, pas de raison de n'en manger qu en Janvier!!!
D'ailleurs je ferai bien une galette par mois tiens :p
Mioum je testerai ta recette de frangipane, j ai perdu la mienne :/
Bises,

D.

Zebulon Mummy 24/01/2014 11:31

tu devrais te régaler ;)
bises

Maman Mammouth 22/01/2014 07:59

Ah moi aussi j'adore la galette!! J'en fais jusqu'à fin février sans aucun souci! Tiens tu me donnes envie d'en faire une! :)

Bon mercredi!

Zebulon Mummy 24/01/2014 11:31

cool je me sens moins seule !
bon w-end à toi !