La cuisine bio du quotidien , un livre de Marie CHIOCA

Publié le par Zébulon's Mummy

La cuisine bio du quotidien , un livre de  Marie CHIOCA

La Scop Terre Vivante édite des livres concernant l'écologie depuis plus de 35 ans...

Ces livres peuvent être des livres de recettes gourmandes comme celui que je te présente aujourd'hui ou encore des livres d'activité à faire avec les enfants . Il y en a pour tous les goûts , c'est bio et facile 

La cuisine bio du quotidien , un livre de  Marie CHIOCA

Aujourd'hui , je vous parle du livre de recettes de Marie CHIOCA , intitulé " La cuisine bio du quotidien " . 

Comme tous les livres édités par Terre Vivante , il est très agréable à feuilleter , les photos sont très lumineuses et il nous donne tout-de-suite envie de s'y plonger pour découvrir les différentes recettes proposées. 

Ce livre contient 100 recettes classées par saison ( super pratique ) , très claires , expliquant les recettes avec de simples termes culinaires . Les plats proposés contiennent des ingrédients qui ne coûtent pas un bras qui ne sont pas excessifs financièrement.

Un livre adapté pour manger en famille sans se ruiner , tout en profitant des produits de saison bio . Je ne suis vraiment pas une grande cuisinière , c'est souvent mon mari qui s'y colle chez nous , mais les recettes sont faciles à reproduire à un tel point que , même moi , j'y arrive !

La cuisine bio du quotidien , un livre de  Marie CHIOCA
La cuisine bio du quotidien , un livre de  Marie CHIOCA

J'ai décidé de préparer la jolie tourte " Feuilles d'automne " .

Préparation : 25 minutes.

Cuisson : 35 minutes.

La mienne est beaucoup moins jolie que sur les photos du livre , mais gustativement , je pense pouvoir dire que je frôle la perfection !

Cette tourte est un plat idéal à servir avec une petite salade verte les soirs d'automne.

 

 

La cuisine bio du quotidien , un livre de  Marie CHIOCA

Juste pour vous , voici la recette de cette tourte gourmande et facile à préparer :

Pour la garniture :

3 oignons

3 poireaux

200 g de jambon cru ou de tofu fumé , coupés en lardons

1,5 kg de courge ou de potiron ( moi j'ai opté pour le potimarron ) 

200 g de parmesan rapé

4 c. à s. d'huile d'olive.

Pour la pâte :

540 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre

165 g de vin blanc sec

70 g de double concentré de tomate

110 g d'huile d'olive

1 c. à c . de sel fin.

Maintenant ... Y a plus qu'à :

Émincer les oignons et les poireaux , les faire revenir avec les lardons dans les 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Pendant ce temps , découper le potimarron en gros morceaux. Quand la poêlée de poireaux commence à bien dorer , ajouter les cubes de potimarron, un verre d'eau , mélanger , poser un couvercle et laisser mijoter environ 10 minutes , le temps de faire la pâte.

Diluer le double concentré de tomate dans le vin blanc , puis mélanger dans un saladier avec tous les autres ingrédients de la pâte , en la travaillant juste ce qu'il faut pour qu'elle forme une boule homogène. La diviser en 2 pâtons ( 2 tiers / 1 tiers ) .

Étaler le plus gros pâton sur un plan fariné , puis en chemiser un moule à tarte de 30 cm de diamètre environ.

Étaler le 2ème pâton et y découper des feuilles à l'aide d'un emporte-pièce. On peut aussi former les nervures à l'aide d'une fourchette. ( Perso , j'ai juste fait des ronds avec un emporte-pièce ).

Quand la chair du potimarron commence un peu à se défaire , ajouter 150 g de parmesan et bien mélanger. En garnir le fond de tarte , puis saupoudrer avec le reste de parmesan.

Rabattre les " trottoirs " sur la garniture , puis camoufler les bords de la tourte avec les " jolies feuilles " de pâte . ( ce que je n'ai pas fait ... ) 

Enfourner pour 35 à 40 minutes , sur le cran le plus bas du four , afin que la pâte cuise bien dessous , sans brûler dessus.

Il ne reste plus qu'à déguster !!!!

 

 

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La cuisine bio du quotidien , un livre de  Marie CHIOCA

Vous pouvez retrouver toute l'actualité de la Scop Terre Vivante sur leur site : 

Merci encore à Marie Chioca pour ses idées de repas

et aux éditions Terre Vivante pour tous leurs livres remplis de créativité !!!

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A
Top ce livre , nous l'avons aussi découvert! Ta recette donne envie
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M
Tiens, je viens juste de lire une autre "critique" du livre. Je préfère toujours feuilleter les livres de cuisine avant de les acheter même si ce livre semble vraiment bien....
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K
Elle me fait hyper envie en version tofu fumé. Par contre ça me semble un peu long à préparer un soir de semaine.
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