Le cake alsacien selon une Bretonne installée à Paris
Le cake alsacien selon moi , car la recette traditionnelle , je ne la connais pas , mais celle-ci me plait !
Que ce soit en tranches ou en mini-cakes , à l'apéro , c'est quand même plus sympa que des chips !
Alors pour cette recette , tu auras besoin de :
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère rapé
100 g d'oignons
200 g de lardons fumés
1 noisette de beurre demi-sel
1 càs d'huile de tournesol
1 càs de crème épaisse
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de muscade.
Tous les ingrédients sont prêts ? alors au boulot !
On commence par préchauffer le four à 180 °.
On émince les oignons et on les fait revenir dans une poêle avec la noisette de beurre demi-sel et la cuillère à soupe d'huile de tournesol , on peut ajouter les pincées de sel , poivre et muscade.
Lorsque les oignons deviennent translucides , on y ajoute les lardons que l'on fait légèrement rissoler.
On retire la poêle du feu et on y verse la cuillère à soupe de crème épaisse.
Maintenant , dans un saladier , on fouette les oeufs , la farine et la levure.
On incorpore petit-à-petit l'huile de tournesol et le lait préalablement chauffé.
On ajoute le gruyère rapé et on mélange le tout.
On peut désormais y verser notre mélange oignons-lardons.
Voilà , y a plus qu'à verser la pâte dans un moule à cake ou ( comme moi ) dans des moules à mini-cakes !
Si tu as fait un cake , tu laisses cuire 45 minutes à 180 ° ...
Si tu as choisi l'option mini-cakes , 20 minutes suffiront !